СМИ о нас
05.08.2011
Александр ПЫЖИКОВ: «Коллектив для нас – самое главное»
Строительная отрасль является одной из важнейших составляющих социально­экономического развития государства. Труд строителей позволяет осуществить мечту людей о собственном доме, комфорте и красоте. ОАО «Ивановская домостроительная компания» – одна из крупнейших строительных компаний России, имеющая почти полувековой опыт в строительстве, и результатом ее деятельности являются крупнопанельные дома со 100% готовностью к заселению. В преддверии Дня строителя нам удалось побеседовать с генеральным директором ОАО «Ивановская домостроительная компания» Александром Григорьевичем Пыжиковым.

Александр Григорьевич, расскажите, как Вы пришли к занимаемой должности?
Я родился в 1956 году в городе Карачев Брянской области. После окончания Брянского института транспортного машиностроения прибыл по распределению на Кохомский завод «Строммашина» на должность инженера­технолога. Так началась моя трудовая биография. Я успел поработать заместителем начальника самого крупного на заводе цеха технологического оборудования, председателем профкома, заместителем главного инженера по технологическому обеспечению, техническим директором, главным инженером, заместителем генерального директора по коммерции, первым заместителем генерального директора, генеральным директором ОАО «Строммашина». На заводе я проработал почти 30 лет, старался уделять большое внимание техническому перевооружению предприятия, выпуску новых видов продукции. За период, когда я возглавлял «Строммашину», заводом были приобретены 15 металлообрабатывающих центров производства США, роботехнический комплекс шведского производства, проведено переоснащение литейного цеха, освоено производство сэндвич­панелей и многое другое. С ноября 2008 года я возглавлял ЗАО «Верхне­Волжская инвестиционно­строительная компанию», а с 1 июня 2009 года я – генеральный директор ОАО «Ивановская домостроительная компания».
В октябре этого года ОАО «Ивановская домостроительная компания» отпразднует 50­летний юбилей. Это серьезный рубеж. Какие основные достижения за эти годы Вы бы могли выделить?
50 лет – действительно значимая дата для нас. За этот период наша ДСК построила город немногим меньше, чем Иваново. Можно смело сказать, что сегодня в том жилье, которое мы построили, проживают порядка 350 тысяч человек. Но самое главное достижение – это наш коллектив. Он у нас очень хороший и профессиональный, люди работают здесь годами и целыми династиями. Бывает так, что из какой­то одной семьи у нас работает восемь, десять, одиннадцать человек, причем никто из них не хочет менять место работы, несмотря на то, что иногда им приходится тяжело. Например, в девяностые было совсем сложно, да и сейчас не самое лучшее время. Но люди действительно любят эту работу, любят эту компанию и не хотят никуда уходить. Поэтому коллектив для нас – самое главное. Хотелось бы иметь возможность платить сотрудникам побольше денег, все­таки на данный момент заработная плата у них маловата. В прошлом году с финансами у нас было немножко получше – средняя зарплата по ДСК составляла порядка 19 тысяч. К сожалению, сегодня она составляет 13 тысяч. Причин этого много, и они кроются не только в нас, это последствия ситуации по стране в целом. Сейчас к пятидесятилетию мы готовим большой объем работ. Мы строим в Иваново, Ярославле, Владимире и Костроме, в прошлом году мы сдали порядка 130 тысяч кв. метров. И в этом году мы не собираемся снижать планку.
Наверняка за столько лет работы происходили какие­то модернизации в оборудовании, технологиях?
В 1985 году компания перешла на строительство десятиэтажных крупнопанельных домов улучшенной планировки. Но наибольшие изменения конструктивно­планировочных решений в лучшую сторону появились в 1996 году – был применен более широкий шаг поперечных стен, что дало возможность увеличить прихожие и площадь кухонь, сделать комнаты более светлыми и широкими. Мы перешли от кабин на сборные санузлы, люди смогли свободнее размещать, например, стиральные машины. На базе этого 10­этажного дома сейчас разработаны 17­этажные, полным ходом идет подготовка к их выпуску. В конце августа — начале сентября мы планируем начать строительство первого такого дома во Владимире. В дальнейшем мы планируем на базе этого 17­этажного дома строить и 10­ти, и 17­этажные дома, а от нынешней десятиэтажки отказаться полностью. Еще одно новшество – выпуск панелей наружных стен на гибких связях. Гибкие связи увеличивают теплозащитные свойства стен, значительно уменьшаются потери тепла. Сейчас тюбинги для шахт лифтов мы делаем сборными, но скоро нам будет поставлено оборудование, с помощью которого мы будем выпускать уже объемные кабины шахты лифта, что для нас очень выгодно, так как уменьшаются затраты по сборке.
Компания занимает лидирующее положение на рынке жилищного строительства в Иваново и Ивановской области, это так? Сколько объектов было сдано за последний год на территории области? Это много или мало в сравнении с прошлыми годами? Какие были социально значимые объекты?
Мы построили более 5 миллионов кв. метров жилья в Иваново, Ивановской области, а также в Ярославской, Владимирской, Костромской областях и в Подмосковье. В Иваново ДСК построила почти 3 миллиона кв. метров жилья – это 60 тысяч квартир. Почти треть жителей нашего города живет в домах, построенных Ивановской домостроительной компанией. За 2010 год наша компания сдала четыре жилых дома в микрорайоне Московский (что составило 590 квартир общей площадью 37 тысяч кв. метров), 16­этажный жилой дом в Суховке, корпус «А» на 158 квартир, а в марте прошлого года Администрации города Иваново был передан детский сад – ДОУ №1. Несмотря на обширное строительство в нашем городе, ни одна коммерческая строительная компания не построила за свой счет ни одного детского учреждения, наш случай стал первым за последние десятилетия. Детский сад с бассейном полностью оснащен мебелью и техникой, имеет художественную студию и компьютерный класс.
В каких регионах еще работает компания?
Сегодня наибольший объем работ мы делаем во Владимире. Скорее всего, в этом году мы сдадим там порядка 50 тысяч кв. метров жилья, может быть, даже больше. В Ярославле и Костроме работ значительно меньше, но и в них мы сдаем не меньше 20 тысяч кв. метров. Кроме этого, мы сейчас отрабатываем рынки в Ярославской области, в Подмосковье, собираемся работать в Рыбинске, в Ивантеевке.
Читала, что в преддверии каждого Дня строителя ОАО «ДСК» сдает новый объект в эксплуатацию. Это так?
У нас есть площадка на улице Почтовой, ближе к концу года мы планируем туда выйти и достраивать дом. Сейчас же в подготовке к сдаче находятся дом в Костроме и в Московском микрорайоне Иванова.
Скажите, когда будет полностью достроен Московский микрорайон? В этом микрорайоне планировали строительство еще одного детского сада. Сейчас ходят слухи, что его там не будет. Это так?
Я думаю, что к началу 2013­го года мы осуществим то, что у нас запланировано, и полностью завершим строительство Московского микрорайона. В проектах у нас есть еще один детский сад, и мы собираемся его строить. В конце этого года или в начале следующего мы планируем выйти на площадку и сдать городу еще один детский садик. Слухи совершенно необоснованны. Затраты на строительство детского сада составляют порядка 80 миллионов рублей.
Что для вас дом­эталон, как вы его себе представляете? Могут ли такие постройки быть осуществлены на территории Ивановской области?
Наверное, дом­эталон – это тот, который ты построил своими руками. Для меня это не 10­ти или 17­этажный дом, а индивидуальный коттедж на участке земли в лесопарковой зоне, желательно на берегу Уводьстроя. В идеале ты сам должен спроектировать и построить этот дом. Многие в Иваново берут под строительство такие вот участки. Но эта ниша не принадлежит нам, это жилье для людей с большим достатком.
Расскажите о сотрудниках компании и традициях, которые сложились за годы работы. Как празднуется профессиональный праздник?
Наша компания обладает серьезной социальной инфраструктурой. На предприятии действуют физкультурно­оздоровительный комплекс «Спорт­Престиж» с бассейном, тренажерным и спортивным залами и лечебно­оздоровительный центр «Домостроитель», работающий по принципу дневного стационара. С каждым годом становится все больше сотрудников, которые активно пользуются всеми видами услуг и ведут здоровый образ жизни. В летний период на базе лечебно­оздоровительного центра и физкультурно­оздоровительного комплекса открывается детский лагерь дневного пребывания для детей наших сотрудников. Мы считаем, что проявление заботы о сотрудниках и членах их семей – одна из основных задач нашего предприятия. Ежегодно в канун профессионального праздника строителей звучат поздравления, лучших награждают благодарностями, грамотами, почетными званиями. В прошлом году в преддверии дня строителя мы обратились к руководству ивановской школы №7 с просьбой провести конкурс рисунка на тему «День строителя». И учителя, и дети с радостью откликнулись на наш призыв. Лучшими рисунками мы украсили к празднику наш конференц­зал, где проходило награждение лучших работников и ветеранов ДСК.
Как в работе помогает система «КонсультантПлюс»?
В работе с КонсультантПлюс меня все более чем устраивает. В нашем сотрудничестве я вижу только положительные моменты. Программа работает на пять с плюсом, она очень удобна в работе. Все, что мне нужно, я могу найти в Консультанте. Вчера, например, возобновилась налоговая проверка и выяснилось, что обособленные участки у нас не везде открыты и в Кохме у нас нет стационарного места. Мы с юристами посмотрели в КонсультантПлюс нужную информацию и сразу нашли все, что нам нужно.
Что бы Вы пожелали своим коллегам в профессиональный праздник?
Желаю крепкого здоровья вам и вашим близким, счастья, удачи, хорошего настроения и больших успехов в нашей непростой и такой нужной людям работе!
А. Уланова

http://www.ivcons.ru/index.php?p=articles&categ=15&type=special&area=1&id=1216