СМИ о нас
20.01.2009
О ДСК И ЕГО ПЕРВИЧКЕ
О ДСК И ЕГО ПЕРВИЧКЕ
Профсоюзная организация Ивановской домостроительной компании (ДСК) одна из старейших в структуре Ивановского объединения профсоюзов. Созданная в 1961 году, она росла вместе с комбинатом, пережила нелегкие годы «перестройки», помогла бывшему генеральному директору В. Бобылеву сохранить профиль производства и специалистов компании. С 1987 г. первичку возглавила О. Струнникова.
    Комбинат начал свою строительную деятельность с массового строительства пятиэтажных домов, так как надо было срочно решать задачу по расселению коммунальных квартир. За 47 лет работы комбината, технология усовершенствовалась, и качество построенных домов значительно улучшилось.
    В 2006 г. ДСК вошла в состав Группы кампаний московского ЗАО «СУ-155». Прежнего директора сменил потомственный строитель, работавший ранее в ДСК главным инженером, Н. Желтиков - сын известного в советское время главного инженера крупнейшего строительного треста Главивановостроя М. Желтикова. Так получилось, что социальные партнеры оказались профессионалами, достойными друг друга, с огромным опытом и стажем работы. Сегодня ДСК является одним из крупнейших в России предприятием по строительству жилых домов. Общая численность работников – 2062 человека, членов профсоюза – 1656 (или 80,3%). Компания осуществляет комплексную застройку жилых микрорайнов и кварталов с полным инженерным обеспечением и объектами соцкультбыта в Иванове, Ярославле, Н. Новгороде, Владимире, Кинешме. Специалисты ДСК возводят не только крупнопанельные и панельно-кирпичные дома повышенной этажности. Освоена технология малоэтажного жилья – домов коттеджного типа (таун-хаус). Структура компании состоит из двух производств по выпуску железобетонных изделий, производства по выпуску столярки с замкнутым циклом, генподрядное и субподрядное строительные подразделения, управление механизации и транспорта, управление производственно-технологической комплектации, производство по выпуску изделий металлической группы, а также объекты энергетического и социально-бытового комплекса. К числу последних О. Струнникова с гордостью относит физкультурно-оздоровительный комплекс (ФОК) ДСК «Спорт-Престиж», где есть тренажерный и физкультурный залы, работают секции бокса и большого тенниса. В 2006 г. открыт бассейн для взрослых и малый – для детей. Все услуги ФОК для работников ДСК и членов их семей предоставляются за 50% их стоимости.

        Основа производства – люди
    Мы встретились с Ольгой Александровной в «жаркие денечки» годового отчета. Стол председателя завален справками, ведомостями, различными цифровыми выкладками и материалами.
    - Меня радует эта суета – значит, живы, значит, есть что показать. А как нам трудно пришлось в далекие уже и такие непростые годы ломки советских форм хозяйствования. Тогда мы собрались вместе с генеральным директором и решили, чтобы выжить, нужно быть конкурентоспособными, а для этого необходимо развиваться. Для этого построили собственную котельную, водозаборные скважины, столярное производство, освоили выпуск высокоэффективного утеплителя, металлических конструкций и оснастки. Освоили новое строительство домов повышенной комфортности, вышли на рынок Подмосковья (Ивантеевка, Мытищи, Пушкино, Балашиха, Юбилейный) и оказались там востребованными. В 2001 г. мы приняли участие в 5 Всероссийском конкурсе на лучшую строительную организацию и по его итогам были награждены специальным дипломом «За освоение новых эффективных форм организации производства и управления строительством», а в 2008 г. приняли участие и заняли первое место в смотре-конкурсе «Предприятие высокой социальной эффективности».
    Строительство принципиально новых жилых домов повышенной этажности с наружными стенами из штучных материалов началось в 2003 году. Дома эти сочетают в себе привлекательный внешний облик кирпичного дома, а возводятся со скоростью панельного. И цифровые показатели у нас не плохие, - продолжила О. Струнникова, – ввод жилья составил 104% к факту 2007 года, а средняя зарплата около 14 тысяч рублей.
    Основа производства – люди. Все внимание профкома направлено на обеспечение их здоровыми условиями труда, лечением и отдыхом. В трудные годы нам пришлось расстаться с собственной базой отдыха в Плесе, но мы сразу договорились с директором, что это не должно стать помехой организованному отдыху и лечению работников и их детей. С новым генеральным директором Н. Желтиковым у нас полное в этом вопросе понимание и взаимодействие. Так, в 2008 г. сумели обеспечить летний семейный отдых на турбазах «Чайка» и «Лунево» (Костромская область) для 50 семей за 20% стоимости путевки (отдохнуло 119 человек, в т.ч. 27 детей).
    При ДСК каждое лето на базе санатория-профилактория и ФОК действует детский оздоровительный лагерь дневного пребывания. В минувшем году там смог отдохнуть и получить необходимое лечение 61 ребенок. 37 детей отдохнули в детских загородных лагерях «Строитель» и «Березовая Роща», итого 135 детишек - все желающие. Профком из своих средств на детский отдых добавил 20 тыс. рублей на организацию культурно-массовой работы и экскурсии. 10 детей отдохнули на Черном море (причем, при стоимости путевки в 10 тысяч рублей родителям они были выданы бесплатно). Как достижение стоит отметить и тот факт, что нам удалось сохранить свой здравпункт с зубным и гинекологическим кабинетами.
    В профилактории домостроительной компании действуют прекрасные процедурные кабинеты физио- и лазеротерапии, массажные, компьютерной диагностики, водных процедур (жемчужные ванны, души, кислородные и шарко, бассейн при сауне), - продолжила О. Струнникова. - За 2008 год там пролечилось 299 работников, из них 17 женщин, занятых на работах с вредными условиями труда, и 23 ветерана труда. А всего их на комбинате 250, и не один не забыт, окружены вниманием. Кроме льготного лечения, к 1 октября - Дню пожилых людей каждому выдается материальная помощь. Кстати, льгота при получении путевки в санаторий-профилакторий весьма весомая. Путевка на 21 день стоит 5420 рублей, для членов профсоюза путевки выдаются бесплатно за счет бюджета профкома.
    - На повестке дня в 2009 году два важнейших мероприятия, - закончила наш разговор О. Струнникова, - заключение нового коллективного договора и отчеты и выборы в профсоюзной организации. Проводиться они будут практически в одно время - май-июнь. Мы ведем переговоры с генеральным директором по организации новой колдоговорной компании, нашли в его лице полное понимание и поддержку. Так что есть надежда на качественное улучшение наших отношений как социальных партнеров. Негатив привносит эхо глобального финансового кризиса. Но, полагаю, вместе мы его преодолеем.

А. Андреев