СМИ о нас
29.04.2008
Жилье: как встретишь инвестора, так он и будет работать

В конце минувшей недели областная комиссия по реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье - гражданам России» решала судьбу тысяч жителей нашего региона. Заседание наглядно продемонстрировало, какие механизмы управляют рынком жилья в области и кто на самом деле заинтересован в эффективном осуществлении президентской программы.

Для начала приведем цифры, которые прозвучали из уст директора департамента строительства и архитектуры Сергея Бокова и начальника отдела развития строительного комплекса и новых технологий этого же ведомства Нины Сутыриной.

В прошлом году в области было введено 378 тыс. кв. метров жилья. По сравнению с позапрошлым годом объемы выросли на 10%. Но на жителя области приходится всего 0,25 кв. метра, что значительно ниже, чем в среднем по Российской Федерации, где обеспеченность жильем составляет 0,42 кв. метра на человека, и тем более по ЦФО, где она равна 0,52 кв. метра.

В целом по России объемы вводимого жилья выросли на 19,4%. Даже меньший по числу жителей Тамбов, как подчеркнул вице-губернатор Евгений Карпов, умудряется строить намного больше Владимира: в прошлом году там было сдано в эксплуатацию 237 тыс. кв. метров (в нашем областном центре - 129 тыс. кв. метров), а во всей Тамбовской области - 500 тыс. кв. метров жилых площадей.

На днях коллегия Минрегионразвития РФ решила в 2008 году довести уровень ввода жилья в целом по России до 0,52 кв. метра на человека. Для этого владимирский строительный комплекс должен выйти на качественно новый уровень: сегодня необходимо строить много, быстро и надежно.

В 2007 году все муниципальные образования области, за исключением Коврова и Радужного, справились с плановыми показателями. В этом году очередным постановлением губернатора области установлены новые параметры ввода жилья. С итогами этого процесса в первом квартале 2008 года Нина Сутырина ознакомила членов комиссии и приглашенных на заседание строителей.

Всего в области построено 99 тыс. кв. метров жилья (24% от плана). Но если во Владимире введено 46,8 тыс. кв. метров (29,3% от плана), значительно увеличили темпы ввода по сравнению с прошлым годом Петушинский, Кольчугинский, Ковровский, Судогодский районы, то в Гусь-Хрустальном сдано всего 515 кв. метров (7% от плана), в Коврове - 1874 кв. метра (8,8% от плана), в Муроме - 923 кв. метра (4,2% от плана).

Интересно, что регистр строящихся в области домов насчитывает 1,6 млн кв. метров жилья! В Гусь-Хрустальном числятся 124 жилых дома, в Коврове - 143, в Муроме - 29, в Суздальском районе - 1719, в Петушинском - 1356, в Кольчугинском - 1536. При этом Сергей Боков заметил, что в незавершенном строительстве значится уже 1,4 млн кв. метров жилья.

- Цифра ежегодно растет, причем быстрее, чем мы вводим жилье, - заметил Сергей Боков. - Мы запросили информацию у муниципальных образований и будем вместе выяснять причины долгостроя по каждому дому. При таком шлейфе незавершенного строительства поставленные задачи мы просто не выполним.

Между тем первый замначальника управления архитектуры и строительства администрации Владимира Виктор Пузанов настроен весьма благодушно.

- Мы можем откровенно сказать, что последние 5 лет строительный комплекс города Владимира работает эффективно, - рапортовал он членам областной комиссии.

Действительно, если не соревноваться с Тамбовом, рост годовых объемов по областному центру налицо: ежегодно город перевыполняет плановые задания на 10-19,2%. По обеспеченности жильем он опережает 13 областей ЦФО и проигрывает только трем. На одного владимирца сегодня приходится в среднем 0,424 кв. метра жилья.

Продолжая сыпать цифрами, Виктор Пузанов заверил, что все идет по утвержденному генплану: в недалеком будущем Владимир планирует ввести 4,31 млн кв. метров жилья, при этом на первом этапе (к 2015 году) - 2,2 млн, на втором - 2,11 млн. Столь мощный прирост будет достигнут за счет освоения свободных и реконструкции застроенных территорий города.

Однако, как выяснилось далее, освоение новых территорий идет ни шатко ни валко. Начертанные мэрией планы плохо согласуются с экономической целесообразностью строительства. Выигравшее 9 месяцев тому назад аукцион по микрорайону 8-ЮЗ (25 гектаров, площадь застройки - более 43 тыс. кв. метров,
9 тыс. населения, ввод жилья в целом по микрорайону - 228,835 тыс. кв. метров) ЗАО «Верхне-Волжская инвестиционная строительная компания» все еще не приступило к работе. Во-первых, заказчик из соображений окупаемости уплотнил застройку микрорайона, повысив ее этажность. Во-вторых, стройплощадка до сих пор не обеспечена инженерными коммуникациями.

В связи с уплотнением застройки возник дефицит мощности в 3,4 МВт. С неменьшими трудностями пришлось столкнуться при разработке схемы теплоснабжения микрорайона, выборе места и получении технических условий на проектирование котельной на 50 Гкал. Не преодолены сложности с прокладкой водопровода, канализации и строительством коллектора. Все это сдерживает проектирование микрорайона в целом.

Таким образом, разрешение на строительство жилья будет получено только в мае-июне, а ожидалось, что пришедшая во Владимир инвестиционная компания уже в этом году сумеет по-новому расставить акценты на региональном жилищном рынке и станет ежегодно сдавать в эксплуатацию по 30 тыс. кв. метров. Весьма показательно, что с графиком ввода жилой застройки по версии ЗАО не согласна и администрация Владимира.

- У нас есть соглашение, заключенное по итогам аукциона, в котором оговаривались цифры ежегодного ввода жилья, - настаивал Виктор Пузанов. - У нас они по микрорайону 8-ЮЗ просчитаны, поэтому данные расчета «Верхне-Волжской инвестиционной строительной компании» нашим показателям не соответствуют. Мы просили руководителей компании пересмотреть объемы ввода в эксплуатацию жилых площадей.

Директор Владимирского филиала ЗАО «Верхне-Волжская инвестиционная строительная компания» Юрий Левыкин жестоко разочаровал как областных, так и городских чиновников.

- Требования об увеличении ввода жилых площадей мы с удовольствием бы выполнили, - сказал он. - Но комплексная застройка требует комплексного подхода. Нельзя построить жилье, не обеспечив его инженерной инфраструктурой. Высотное домостроение даст возможность окупить наши расходы и снизить стоимость квартир эконом-класса. Я не хочу сказать, что мы намерены снизить цены беспредельно и разорить владимирских коллег. Мы будем советоваться с муниципальной и областной администрациями, предпринимателями города.

В этом году компания берется сдать только 9,9 тыс. кв. метров, а к концу периода аренды земельного участка наверстать объемы с лихвой: в 2009 году она намерена ввести в строй 25,6 тыс. кв. метров, в 2010 году - 52,826 тыс. кв. метров жилья.

- Мы надеемся, что следующие участки мы будем получать более подготовленными к продаже, - совершенно справедливо заключил Юрий Левыкин. - И на котельную не придется убивать по девять с половиной месяцев.

Вице-губернатор Евгений Карпов напомнил застройщику об условиях соглашения и напрямую спросил, что мешает ему «войти в график». Основной причиной Юрий Левыкин назвал общепринятые сроки рассмотрения технической документации.

Как выяснил после заседания комиссии корреспондент «ВВ», в контракте с Владимирским филиалом «Верхне-Волжской инвестиционной строительной компании» объемы ввода жилья по годам как раз и не расписаны. Зато есть пункт о полном освоении стройплощадки до 2013 года. Поэтому нет повода применить штрафные санкции к компании. Есть реальная возможность выставить требования обратного характера из-за того, что вовремя не проложена ливневая канализация и неоправданно затянулся землеотвод под котельную, которая была оговорена в контракте. Именно поэтому компания не может завершить проекты электро- и теплоснабжения микрорайона.

Кроме того, обещанное ЗАО «разумное снижение цен на жилье во Владимире по согласованию с городскими предпринимателями» составит, по информации «ВВ», 10-15%. Остается только догадываться, какой могла бы быть цена без согласования с основными игроками владимирского жилищного рынка.

И, наконец, по просьбе «ВВ» ситуацию с электрификацией микрорайона
8-ЮЗ так же откровенно, как и первый замначальника городского управления архитектуры и строительства, прокомментировал заместитель директора филиала «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья» Александр Павлов. Сославшись на 861-е постановление правительства, он назвал ее парадоксальной.

Оказывается, чтобы избежать дефицита электроснабжения новостройки, нужно всего-то ничего - возвести подстанцию «Семязино», стоимость которой оценивается в 450-500 млн рублей. Но межрегиональная распределительная сетевая компания, в зону ответственности которой и входит это самое строительство, из-за отсутствия графика согласования по внешним сетям узнала о планах администрации Владимира почти случайно и в последнюю очередь.

Для решения создавшейся проблемы департаменту цен и тарифов области в кратчайшие сроки придется распределить тариф на технологическое присоединение, который обязан заплатить застройщик, между ОАО «Владимирская областная электросетевая компания» и филиалом «Владимирэнерго» ОАО «МРСК Центра и Приволжья». А ведь это не последний
барьер, который предстоит взять застройщику в ближайшее время.

Ольга РОМАНОВА.

Владимирские Ведомости http://www.vedom.ru/news/view/6640/