СМИ о нас
27.04.2006
СУ-155 ОСВАИВАЕТ НОВЫЙ РЕГИОНАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
Наряду с Нижним Новгородом, Санкт-Петербургом и Калининградом компания начала строительство нового жилого микрорайона в ИвановоВ Иваново появится «Московский» микрорайон. Об этом мэр Москвы Юрий Лужков сообщил во время визита в Ивановскую область. Возведение нового района ведет группа компаний «СУ-155», стоимость проекта оценивается более чем в 90 млн долл. В проекте – возведение на месте бывшего пустыря 153 тыс. кв. м общей площади. При строительстве будет использована продукция Ивановского ДСК, владельцем которого СУ-155 стало не так давно. По мнению аналитиков, выход СУ-155 в регионы – закономерный этап в развитии компании. У региональных рынков жилья в настоящее время хорошие перспективы. Поэтому интерес крупных застройщиков к ним понятен.
Группа компаний «СУ-155» объединяет более 120 дочерних предприятий, в том числе железобетонные и кирпичный заводы, машиностроительные предприятия, карьер по добыче песка и щебня. Весь цикл строительных работ группа компаний осуществляет самостоятельно, выполняя функции заказчика, инвестора и генерального подрядчика по возведению жилых домов и объектов недвижимости, в том числе социально-бытового назначения. По оценке экспертов и участников рынка, компания является одной из крупнейших в России и входит в тройку лидеров строительного рынка. СУ-155 реализует строительные проекты не только в Москве и Московской области, но и в Санкт-Петербурге, Калининграде, Нижнем Новгороде, Серпухове, Тамбове, Туле, Краснодаре и других городах страны. По официальным данным, компания занимает более 20% московского рынка жилищного строительства. Сегодня в столице каждый пятый дом, каждая девятая новая школа возводятся предприятиями СУ-155. Доля компании в общем объеме инвестиций в столичный строительный комплекс составляет 25–30%.
Ивановская область стала четвертым российским регионом, куда пришли строители СУ-155. Надо думать, что немаловажную роль в его выборе для строительства Московского района сыграл тот факт, что не так давно областную администрацию возглавил экс-заместитель мэра Москвы Михаил Мень. Бывший столичный чиновник, а ныне областной глава, мог неоднократно оценить качество строительства СУ-155, поэтому он без колебаний «пустил» компанию в «свой» регион.
В отличие от остальных новостроек Иванова микрорайон Московский будет застраиваться комплексно. Одновременно с жильем, строители возведут в нем игровые площадки, детский сад на 280 мест, поликлинику, предприятия соцкультбыта и зоны отдыха. Кроме того, строители собираются «обновить» местную школу, пристроив к ней бассейн. В планы также входит строительство гипермаркета и многоэтажного паркинга на 600 машин. Здесь планируется возвести жилые здания различной высоты и комфортности. Наряду с крупнопанельными домами высотой до 10 этажей, вырастут монолитные «башни» высотой до 17 этажей.
Приход компании в регион немыслим без оживления промышленности Ивановской области, пояснили в пресс-службе СУ-155. Так, при возведении крупнопанельного жилья будут задействованы мощности Ивановского ДСК. Владельцем этого комбината группа компаний СУ-155 стала недавно, но уже принято решение реконструировать его, увеличив мощность производства более чем в два раза. Затраты на реконструкцию и модернизацию завода составят 750 млн руб. Кроме того, группа компаний уже давно владеет в Ивановской области двумя крупными машиностроительными предприятиями. Первое из них – ООО «Машиностроительный завод» – производит башенные краны, другую грузоподъемную технику, второе – ОАО «Строммашина» – краны и металлоконструкции. Продукция этих заводов также будет задействована при возведении «столичного» микрорайона.
Как рассказали RBC daily в пресс-службе СУ-155, приступая к строительству в регионах, компания всегда старается приобрести там профильные производства. К примеру, она владеет заводом ЖБИ в Кстове близ Нижнего Новгорода, в Лениградской области компания владеет Войсковицким заводом ЖБИ, есть завод ЖБИ в Туле. «Приобретение производственных мощностей в регионах, где будет вестись строительство, – правильное решение, – считает заместитель генерального директора компании «Велес Капитал Девелопмент» Владлен Волошин. – Компании удобнее работать, когда под рукой есть собственные заводы».
Аналитики считают выход СУ-155 в регионы вполне закономерным шагом. Эксперты поясняют, что рынок жилья в регионах далек от насыщения, а качество жизни во многих областных городах уже достигло уровня, при котором жители могут позволить себе инвестировать в недвижимость. Поэтому компании, которые строят жилье в провинции, могут рассчитывать на быструю окупаемость проектов. Кроме того, в регионах земли под застройку значительно больше, чем в столице. Как считает Владлен Волошин, такая крупная компания как СУ-155 должна возводить жилье в очень больших объемах, чтобы загружать работой свои производства. «Строительство в таких объемах только в Москве вести уже практически невозможно», – уверен аналитик. К тому же в столице, в отличие от провинции, очень сильна конкуренция. «Поэтому многие крупные застройщики обратили свое внимание на регионы», – пояснил RBC daily Владлен Волошин. Так что выход на ивановский рынок жилья для СУ-155 – очередной, но не последний шаг в этом направлении. В России еще осталось много перспективных регионов, где с нетерпением ждут крупных инвесторов, имеющих серьезный опыт строительства.
ЕЖЕДНЕВНАЯ ДЕЛОВАЯ ГАЗЕТА RBC daily
Отдел компаний Ирина Мандрик