СМИ о нас
26.11.2003
ДСК ВОЗВРАЩАЕТСЯ
Похоже, в ближайшее время претензий к архитектурному облику города будет поменьше: городские власти и «Ивановская домостроительная компания» намерены всерьез взяться за его плановую застройку

В последнее время периодически приходилось слышать обвинения в адрес как мэрии, так и ОАО «Ивановская домостроительная компания»: первую упрекали в том, что она не заботится о внешнем облике Иванова, похожего, скорее, на большую деревню без намека на какое-либо архитектурное единство, вторую – в том, что большие успешные заказы в Подмосковье значат для нее больше, чем облик города, в котором она, собственно, имеет дислокацию.

Вероятно, теперь скептикам придется избрать иную мишень для упреков: уже через несколько дней, в первых числах декабря, между мэрией, ДСК и инвестиционной компанией будет подписано соглашение, обеспечивающее масштабное строительство в Иванове.

Не секрет, что долгое время решение вопроса о застройке упиралось в такую банальную тему, как деньги. «Домостроительной компании», действительно, для того чтобы «выжить» в 90-е годы, было необходимо вести крупные работы в Подмосковье, нежели ждать «милостей» от местных властей. Администрация же имела ряд более неотложных проблем.

Теперь, когда многие из них более-менее решены, руководство города всерьез озаботилось и его внешним видом. В частности, наша газета уже сообщала о заказанном питерским разработчикам новом генеральном плане города. Это, увы, не означает, что на нас, откуда ни возьмись, свалились бешеные деньги, однако и при недостатке финансов, оказывается, можно решать вопросы. В Иваново могут быть привлечены серьезные строительные инвестиции.

Тема ипотечного кредитования давно уже витала в воздухе, однако при скудном финансовом положении дел назвать ее работающей представлялось затруднительным. В то же время в очереди на ипотеку скопилось порядка тысячи семисот семей. И теперь их проблемы будут решаться первыми.

По словам генерального директора ОАО «Ивановская домостроительная компания» Валерия Бобылева, возвращение возглавляемого им предприятия к крупному строительству в Иванове не означает отказ от столичных заказов: они по-прежнему сохранятся, просто теперь появились возможности для плодотворной работы на местном рынке жилья.

Совместные планы ДСК и мэрии включают в себя как уже поминавшиеся да отложенные за временной невыполнимостью проекты, так и новые, по-своему «революционные». К таковым можно отнести, например, масштабное строительство так называемых «таун-хаусов» (от английского «town house» - городской дом) в районе областной больницы.

В настоящее время симпатичные малоэтажные домики на одну-две семьи представлены в Иванове весьма малочисленно. Однако ситуация должна кардинально измениться: в конце концов, ивановцы тоже должны иметь жилищные условия, приближенные к европейским и американским, а там уже давно многие предпочитают квартирам дома. У нас же долгое время это было прерогативой лишь самых обеспеченных слоев населения – теперь вопрос в том, как сделать их общедоступными.

Что касается прежних проектов, то, похоже, очередь дойдет наконец до строительства так называемой «второй Суховки». Это будет уже более привычный ивановскому взгляду микрорайон с многоквартирными многоэтажными домами.

Но в самых ближайших планах – вторая очередь градостроительного комплекса. Для тех, кто уже успел подзабыть, о чем в свое время (еще при наличии прежнего генплана) шла речь, напомним - застройка планируется в микрорайоне напротив камвольного комбината, у проспекта Текстильщиков. Согласно и бывшему, и будущему плану города здесь предусмотрен жилой массив со всеми необходимыми (кроме непосредственно 15-17-этажных жилых домов новейшей для Иванова конструкции) составляющими: автомобильными парковками, спортивными и развлекательными центрами, зеленой зоной и т. д.

Уже ведутся соответствующие работы в потенциальном «Центре здоровья и красоты». Это приметное трехэтажное здание будет включать в себя тренажерный зал, массажные кабинеты, зал для занятий аэробикой, парикмахерскую, косметический кабинет и солярий, а также бар-ресторан и сауну (в цокольном этаже). Это позволит обеспечить досуг не одной сотне жителей микрорайона.

Планируется и по-настоящему многоуровневая – первая в городе – автомобильная стоянка, которая позволит решить проблему парковки для автовладельцев и их гостей и избежать недовольства граждан, переживающих за загазованность дворов и порчу зеленой зоны.

О зеленой зоне разговор особый. Далеко не все территории, теоретически относящиеся к таковой, реально соответствуют элементарным нормам. Всем хорошо известно, как разрастаются на болотистых пустырях помойки, а свободное пространство между домами используется главным образом для выгула собак, что чистоты земле и воздуху также не прибавляет. Очень важно, что при застройке микрорайона особый акцент делается на сохранении максимума зеленых насаждений и ликвидации стихийных свалок и т. п.

По мнению руководства ДСК, данные планы вполне могут не считаться наполеоновскими или, хуже того, маниловскими, а способны реально претвориться в жизнь. Впрочем, у всех нас будет время понаблюдать за их осуществлением.

P. S. Поскольку любой подобный проект должен пройти публичное обсуждение горожан, нас интересует и ваше мнение о планируемых новшествах в описанном районе. Свои соображения по этому поводу вы можете направлять в редакцию «Иваново-Вознесенска» с пометкой «Обсуждение плана застройки».

Мария Ауге

Областная еженедельная газета "Иваново-Вознесенск"