СМИ о нас
05.04.2016
Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, которые были»
Владимир Шарыпов: «Главная задача - не повторить ошибки, которые были»
Репортажем с пороховой бочки вполне можно назвать интервью зампреда регионального правительства, руководителя Комплекса развития инфраструктуры Владимира Шарыпова, если обыгрывать меткое выражение губернатора Павла Конькова, который в своем отчетном докладе именно так назвал всю сферу ЖКХ. Владимиру Шарыпову по должности положено заниматься самыми проблемными сферами и следить, чтобы нигде не рвануло. Дольщики СУ-155, капремонт, расселение аварийного жилья и оборот бытовых отходов — самые острые темы мы обсудили с нашим гостем, пригласив в соавторы интервью читателей 37.ru.
..................................................................................................................

Ивановская ДСК: надежда умирает последней

— Можно ли дать какие-то прогнозы относительно дальнейшей судьбы Ивановской ДСК? Есть надежды, что это предприятие снова станет работать на полную мощность?

— Я надеюсь, что Ивановская домостроительная компания останется одним из основных застройщиков в регионе. Там огромные производственные мощности, большой коллектив — все это Ивановской области нельзя терять. Кроме того, ДСК обеспечивали одно из самых доступных предложений по цене квадратного метра жилья.

— Не поэтому ли и случилась такая ситуация с обманутыми дольщиками?

— Не думаю, что только поэтому. Конечно, во всем еще предстоит разобраться правоохранительным органам, но скорее всего, это была недостаточно продуманная политика ГК СУ-155.

Правительство области будет всячески способствовать возрождению Ивановской ДСК. Мы провели ряд совещаний с администрацией областного центра, где обсуждали возможность выделения Ивановской домостроительной компании ряда участков для строительства жилья.

Также рассматривались варианты оказания иной помощи. Например, обеспечение этих участков готовой инфраструктурой, инженерными коммуникациями силами города. Если эта помощь будет оказана, у ДСК будущее есть — независимо от того, кто там будет конечным собственником или бенефициаром. Это для нас как раз не важно. Возможно, ДСК выйдет из состава СУ-155.

Далее — по теме (о возрождении ДСК, гарантиях дольщиков и планах по расширению графиков достройки)
Сейчас производство на всех промышленных площадках запущено — и на производственной площадке № 5, и в цехе по сборке оконно-дверных блоков. Пусть не на полную загрузку, всего 750 человек против 2 500, которые были в 2014 году. Но это начало, люди возвращаются в цеха, железобетонные изделия выпускаются, достраиваются два коммерческих дома на ул. Зверева и ул. Зеленая Роща.

А еще сейчас будет загрузка производственных мощностей по 3-м многоквартирным домам, которые у нас будут достраиваться вместе в банком «Российский капитал». Как юридическое лицо строить будет подрядчик, которого определит банк. А физически все будет делаться мощностями Ивановской домостроительной компании. Главное — что финансирование есть, 60 млн рублей уже пришли исполнителям, 80 еще должны быть перечислены в начале апреля.

— Между тем, многие дольщики не верят, что у всех пострадавших есть надежда получить свои квартиры.

— Обязательства, которые взял на себя банк «Российский капитал», будут исполнены в полном объеме. Опасения людей и их состояние понять можно. У меня самого есть близкие люди, которые являются дольщиками. И я вижу, что любой человек будет испытывать тревогу до тех пор, пока не получит свою квартиру. Но мы призываем не драматизировать ситуацию.

Позитивное движение есть, нам серьезно увеличили график достройки домов — с 2-х изначально до 5. Практически половина дольщиков будет расселена в конце 2016 — начале 2017 года. Надеемся, что к лету мы, возможно, еще раз вернемся к вопросу расширения числа домов в графике достройки.

— Как удается этого добиваться?

— Губернатор проводит постоянные встречи с руководством Минстроя РФ, с руководством и акционерами банка «Российский капитал», убеждает.

На фоне других регионов у нас была самая критическая ситуация. Все квартиры раскупили, причем еще в стадии котлована. Поэтому и пострадавших больше, и нет свободного жилья, которое банк мог бы реализовать, в отличие от ситуации в других субъектах. И самый главный вопрос, который решался — чтобы банк добился согласия акционеров кредитовать стройку в нашей области, не имея источника финансирования в дальнейшем. Деньги они имеют только с других регионов — от продажи квартир. То есть получается, что нам дают гораздо больше, чем другим. И я думаю, в этом заслуга нашего руководства.
..................................................................................................................

Источник: http://www.37.ru/guest/vlast-politika/vladimir-sharypov-glavnaya-zadacha-ne-povtorit-oshibki-kotorye...